運ばれてきた菌床は、搬入ホールにて袋を裁断した後、栽培用の台車付ラックに載せ、奥にある高温抑制室に運ばれます。
菌床の処理は、ほとんどが搬入ホールにて行われます。
発生室内
搬入ホールで芽出し処理された菌床は、発生室と呼ばれる室温13℃の部屋に運ばれ成長を待ちます。 成長した椎茸は摘み取り、作業室に運ばれます。
作業室(菌床椎茸パック詰め)
摘み取った椎茸は足きりを行った後、大きさ・形・椎茸のかさの膜のはり具合などで分けてパック詰めを行います。
包装は機械が行いますので利用者の方は、トレーに椎茸を並べる作業を行います。 出荷用の箱詰めも作業室で行います。
食堂及び休憩室
昼食時、休憩時等はテーブルや畳のスペースを自由にお使いいただけます。 この他、男性・女性用更衣室、男女各シャワー室、個人ロッカー、男子トイレ・女子トイレ・身体障害者用トイレを完備しております。